Перикард
Различают перикард, миокард и эндокард. Сердце расположено в сердечной сумке — перикарде. Сердечная мышца состоит из нескольких слоёв мышечных волокон, которые состоят из гладкомышечной ткани (предсердия) и поперечно-полосатой мускулатуры (желудочки). Эти волокна, сокращаясь, проталкивают кровь из предсердий в желудочки и из желудочков в сосуды. Внутренние полости сердца и клапаны выстилает эндокард.
Перикард или сердечная сумка, представляет собой тонкий, но плотный мешок, в котором находится сердце. Перикард отгораживает сердце от других органов грудной клетки, не позволяет сердцу смещаться и перерастягиваться при выполнении физической нагрузки.
Защитную функцию организму обеспечивает мозжечок, курирующий все органы старой мезодермы.

Мозжечок реагирует на любые нарушения целостности организма, поэтому любая "атака" на сердце спровоцирует переход программы перикарда в аварийный режим.

Фаза SOS:
  • усиление функции сердечной сумки (рост брони в месте удара -> рост опухоли перикарда (мезотелиома)
Фаза разрешения:
  • разрушение опухоли путём казеозного распада микробактериями
  • воспаление сердечной сумки: оли за грудиной, озноб, ночное потоотделение, повышенная температура, непродуктивный кашель

Триггеры атаки на сердце:

  • физическое давление на грудную клетку: удар, укол, электрошок, операция на сердце, сильные болевые ощущения в области сердца и мысли при этом "у меня инфаркт!"
  • ощущение «У меня больное сердце и потребуется операция!"
Перикардиальный выпот
В фазе отёка воспаление перикарда остается сухим или фибринозным, в фазе спада оно становится экссудативным (выпотным). Однако при синдроме, в результате накопления жидкости между обоими листами сердечной сумки в фазе отёка возникает перикардический выпот.

В медицине симптомы экссудативного (выпотного) перикардита классифицируются, как сердечная недостаточность, намекая на мышечную слабость сердца. Однако эта слабость возникает не вследствие активации АБП миокаода, а по причине того, что наружный листок перикарда при сильном выпоте не успевает растягиваться и происходит сдавливание камер сердца, резко падает сердечный выброс (тампонада перикарда).
Высокая опасность возникновения замкнутого круга, т. к. диагноз «сердечная недостаточность» может реактивировать АБП перикарда.
Примеры из архива др Хамера:

  • Маленький мальчик очень любит своего отца, который страдает от сердечной боли. С двух лет он наблюдает, как отец переносит приступы стенокардии, принимая все близко к сердцу. Однажды скорая увозит отца в больницу с подозрением на инфаркт миокарда - атака на сердце моего папы (заместительный конфликт).
  • 52-летний фермер разводит гусей. Однажды ночью, услышав лай собаки, он выбегает во двор, чтобы выяснить причину. Оказывается, что сосед ворует его птицу. В то же мгновение фермер получает удар топором в область левой груди - атака на сердце. Лишь спустя 23 года, когда пожилой фермер из-за возраста вынужден покинуть свое хозяйство АБП перикарда переходит в фазу разрешения с мощным выпотом перикарда.
  • 43-летняя женщина просыпается в три часа ночи из-за острой боли в сердце (АБП миокарда в фазе отёка). Она опасается, что пробил ее последний час - атака болезни на сердце.
Советуемые материалы